PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

プライバシーポリシー

2017年4月12日
エイジス北海道株式会社

エイジス北海道株式会社(以下「当社」という)は個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)を定め、それに従い厳重に取扱いをいたします。

1.個人情報の利用目的

当社は、ご提供いただいた個人情報については、次の利用目的達成に必要な範囲内において適切な管理を行います。

  • 業務遂行に必要なお客様、関連企業(エイジスグループ)への連絡・確認
  • 従業員等の総務・人事・経理などの会社業務を行うための労務管理
  • 仕事の案内・仕事に関する連絡
  • 採用、選考活動のため
  • その他、ご本人に事前に同意いただいた目的

上記以外の目的で利用する場合は、事前にその目的を通知し、ご本人の同意をいただきます。

2.個人情報の範囲

当社が規定する個人情報とは、生存する「個人に関する情報」であって、特定の個人を識別できるもの、又は他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの、個人識別符号が含まれるものをいいます。

3.個人情報の第三者への開示

当社はご提供いただいた個人情報は、以下のいずれかに該当する場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人データを提供することはありません。

  • 個人情報保護法以外の他の法令に基づき、個人データを第三者提供する場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために個人データの第三者提供の必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また第三者に提供される個人データ(要配慮個人情報を除く)について、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、次に掲げる事項について、個人情報保護委員会規則で定めるところにより、あらかじめ本人に通知し又は本人が容易に知り得る状態に置くとともに、個人情報保護委員会に届け出たときは、前項の規定にかかわらず当該個人データを第三者へ提供することができます。

  • 第三者への提供を利用目的とすること
  • 第三者に提供される個人データの項目
  • 第三者への提供の方法
  • 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること
  • 本人の求めを受け付ける方法

4.開示方法

個人情報の開示を求める場合、以下の手順によりお願いいたします。

  1. 本社管理部へご連絡ください。
  2. ご本人様(お名前、ご住所、生年月日等)または代理人様(お名前、ご住所、ご本人様との続柄、ご本人からの委任状)を確認させていただきます。来社による請求の場合、内容確認できる書類の提示を求めます。電話や郵送による請求の場合、内容確認できる書類の送付を求めます。
  3. 書面の郵送で情報の開示を通知いたします。ただし開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないことができます。
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

なお郵送費用などかかる実費については、ご本人様または代理人様のご負担といたします。

5.訂正、利用停止等

ご本人様または代理人様から個人情報の訂正、追加、削除または利用停止を求められる場合、以下の手順によりお願いいたします。

  1. 本社管理部へご連絡ください。
  2. ご本人様(お名前、ご住所、生年月日等)または代理人様(お名前、ご住所、ご本人様との続柄等、ご本人からの委任状)を確認させていただきます。来社による請求の場合、内容確認できる書類の提示を求めます。電話や郵送による請求の場合、内容確認できる書類の送付を求めます。
  3. 書面の郵送で情報の訂正、追加、削除または利用停止を通知いたします。なお郵送費用などかかる実費については、ご本人様または代理人様のご負担といたします。

6.特定個人情報について

当社は特定個人情報の重要性を認識し適正に取り扱うために、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令および特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)を遵守いたします。また特定個人情報を適切に管理するために当社において特定個人情報取扱規程を定めます。

お問い合わせ先
エイジス北海道株式会社管理部
〒060-0053札幌市中央区南3条東3丁目18番地マルキン本社ビル5F
TEL011-222-3072